首页 > 新闻中心>今日新绛

县委农村工作领导小组召开会议

发布日期:2021-03-15 11:35    来源: 新绛新闻     【字体: 】    打印本页

  3月12日,县委农村工作领导小组会议在县委党校召开。会议认真学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入贯彻落实中央和省委农村工作会议部署要求,审议通过《关于巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴加快推进第一产业高质量高速度发展的实施方案》,研究成立乡村振兴工作专班相关事宜,并对巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴进行安排部署。县委书记、县委农村工作领导小组组长李玉林主持会议并讲话。县委副书记、县委农村工作领导小组副组长陈小光作具体安排。狄良、史敏胜、王会民、贾龙龙、王晓民等县领导和各成员单位主要负责同志参加会议。

  李玉林强调,要提高政治站位,深刻认识做好“三农”工作的重要性。认真学习贯彻中央农村工作会议、省委农村工作会议精神,聚焦全市打造“三个强市”、构建“三个高地”目标定位,摸清家底,争先创优,进一步发挥财政支持“三农”发展的撬动作用,切实当好现代农业发展“排头兵”。要突出工作重点,把巩固脱贫成果和实施乡村振兴一体推进、不留空档,持续深化农业农村改革,通过建立有效管用的体制机制,不断巩固农户经营主体地位。要加强组织领导。县委农村工作领导小组要履行好牵头抓总、指挥协调作用;各工作专班要对照任务、找准定位,抓实基础工作,打造特色亮点;各镇要坚决扛起抓“三农”工作的政治责任,及早谋划,选优配强村“两委”班子,让农民群众在乡村振兴中唱好主角,努力成为做好“三农”工作的行家里手。

  陈小光指出,要抓好项目。各级各部门一方面要立足产业实际,积极谋划招引项目;另一方面要着眼长远,谋划一批打基础、利长远的好项目、大项目,为今后发展提供强有力的支撑。要抓住关键。关于一产高质高速发展,在推进重点项目的同时,要加强统计工作。关于乡村建设行动,各级各部门要聚焦重点任务,全力抓好落实。同时,要探索创新土地托管“331”模式,打造我县“三农”工作亮点。要抓好衔接。在促进主导产业发展和群众生活改善上继续用心用情用力,接续推动乡村全面振兴,让脱贫群众过上更加美好的生活。

  会上,县农业农村局、蔬菜发展中心、扶贫开发服务中心、畜牧兽医发展中心、农经中心等单位主要负责同志作了发言。(融媒体记者刘鹏 博文)