索引号 YC04100-2018-000285 主题分类
发布机构 新绛县人民政府 发文日期 2018-10-18
名称 新绛县人民政府办公室关于印发《新绛县开展基层政务公开标准化规范化工作实施方案》的通知
文号 主题词 新绛县 人民政府 政府办公室 印发 开展 政务公开 开标 标准化 规范 工作实施方案 的通知
新绛县人民政府办公室关于印发《新绛县开展基层政务公开标准化规范化工作实施方案》的通知
来源:新绛县人民政府 作者:新绛县人民政府 点击数: 发表时间:2018-11-29 11:16:31
保护视力色:


各乡镇,县直各有关单位:

《新绛县开展基层政务公开标准化规范化工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

新绛县人民政府办公室

2018年10月18日

新绛县开展基层政务公开标准化规范化工作实施方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)、《山西省政府办公厅关于印发山西省开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(晋政办发〔2017〕140号)和《运城市人民政府办公厅关于印发运城市开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(运政办发〔2017〕103号)要求,全面推进重点领域决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),进一步提升基层政务公开制度化、标准化,加快建设法治政府、服务型政府,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,结合我县实际,制定如下方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院、省委省政府及市委市政府关于全面推进政务公开的决策部署,围绕加快建设“三个新绛”,扎实做好“五篇文章”的发展战略目标要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,紧密联系实际,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升我县基层政务公开和政务服务水平。

(二)基本原则

坚持需求导向,探索公开方式。政务公开标准化规范化试点工作的实施主体,要紧紧围绕确定的试点内容和范围,以涉及群众利益、社会普遍关注的公开领域和服务事项为导向,结合各部门、各行业特点,积极探索高效、便捷的公开方式,努力提高政务公开的针对性、时效性。

坚持依法执政,建立公开标准。依据法定职能,围绕政务公开的基本要求,结合实际,建立政务公开动态调整和定期巡查机制,推进政务公开与政务服务标准化有机融合。

结合工作实际,强化标准引领。结合服务群众的实际,积极探索适应我县的政务公开标准化规范化体系,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

坚持点面结合,勇于改革创新。立足自身实际,结合全省先进经验,着力在政务公开内容、公开方式、制度建设等方面勇于创新,取得突破,力求公开更高效、服务更便捷。

(三)工作目标

2019年6月底前完成任务,形成政务公开标准和规范。

二、工作范围

此次工作重点围绕权利和责任清单、财政信息、民政扶贫、教育卫生、重大建设项目、安全生产监管和环保信息等七个方面开展。其中,由县编办为权力和责任清单政务公开工作的牵头单位;县财政局为财政信息政务公开工作的牵头单位;县民政局、县扶贫办为民政扶贫政务公开工作的牵头单位;县教科局、县卫生计生局为教育卫生政务公开工作的牵头单位;县发改局为重大建设项目政务公开工作的牵头单位;县安监局为安全生产监管政务公开工作的牵头单位;县环保局为环保信息政务公开工作的牵头单位。其他有关单位为配合单位,要结合各自职责,配合牵头单位做好职责范围之内的政务公开工作。

三、具体任务

(一)梳理汇总政务公开事项清单

各牵头单位参照《运城市人民政府办公厅关于印发运城市2018年政务公开工作要点的通知》(运政办发〔2018〕55号)的公开事项要点,对试点领域涉及的工作职责和工作内容,依据权力责任清单、公共服务事项、群众关切事项三大类进行梳理,按照条目方式逐项细化公开内容,除法律、政策明确规定不予公开的事项外,其余事项均应列入政务公开事项清单,确保公开事项内容全面、分类科学、名称规范、指向明确。

(二)编制公开事项标准目录

在全面梳理政务公开事项的基础上,对照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,逐项确定每个具体事项的公开标准,编制政务公开事项标准目录,并实行动态调整,接受社会监督。公开标准要覆盖“五公开”全流程和信息发布、政策解读、回应关切等公开工作全环节。目录至少应包括公开事项名称、公开属性、依据、内容、主体、时限、方式等要素。(决策公开要重点落实决策前预公开、决策时会议公开、决策后政策文件及解读材料公开要求;执行公开要重点公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,定期公布工作进展和取得成效、后续举措;管理公开要重点落实行政执法公示制度,公开职责权限、执法依据、执法流程、执法结果等,全面公开相关的行政监管信息;服务公开要重点对试点领域中涉及的审批、服务事项,公开要素统一的办事指南,公开办事过程和结果;结果公开要重点公开重大决策、重要政策特别是发展规划、政府工作报告、政府决定事项的贯彻落实结果)。  

(三)健全政务公开工作机制

在编制政务公开事项标准目录的同时,要按照“放管服效”和推进“五公开”要求,全面优化政务公开工作流程,由责任单位牵头制定本领域的政务公开工作流程标准化制度,原则上拟公开的事项须经相关单位主要领导签字审核之后方可公开。把“五公开”工作要求具体落实到办文、办会、办事中,推动公开信息的发布、解读、回应有序衔接。同时,严格按照公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

(四)完善政务信息公开方式

充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,按照国务院办公厅《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)要求,以政府门户网站集约化建设为契机,公开事项标准目录中涉及的内容全部通过政府网站集中、统一、规范发布。加强区域内电视、广播电台等传统媒体和微信等政务新媒体的协同联动,充分发挥公示栏、便民服务窗口的作用,针对不同的群众和不同的信息需求选择合适的发布手段,重大事项应采用全媒体发布的形式扩大知晓范围。

(五)建立健全政策解读制度规范和政务舆情回应机制

全面落实“五公开”工作要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,由政策文件起草部门负责政策解读工作。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,明确舆情回应职责。建立健全政务舆情收集、回应机制,对涉及群众切身利益、突发公共事件等重点事项,要及时发布信息,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。

四、工作进度

(一)事项梳理阶段(2018年12月18日前完成)

牵头单位要抓紧时间,组织相关部门梳理政务公开事项。牵头单位除梳理本单位涉及的公开事项、公开标准外,要协调配合单位做好相关公开事项、公开标准梳理,由牵头单位汇总制定统一规范的政务公开事项清单、标准目录;由县编办对牵头单位编制的政务公开事项清单、标准目录进行审核把关。

(二)组织落实阶段(2018年12月18日—2019年4月18日)

牵头单位要按照实施方案有序组织开展工作,将须公开的所有事项按要求进行公开,确保2019年4月底前完成任务,并及时总结经验。

(三)总结验收阶段(2019年4月19日—2019年6月18日前完成)

2019年7月份对各单位落实情况进行考核。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立县政务公开标准化规范化工作领导组,由县委常委、常务副县长王军胜担任组长,县政府办公室主任孙贵明担任副组长,成员分别为:县政务服务中心副主任李鹏、县编办主任王红辉、县财政局局长王会民、县民政局局长董国华、县扶贫办主任吕晓波、县农委主任杨轶群、县教科局局长任还忠、县卫生计生局局长程建龙、县发改局局长闫拴宝、县住建局局长许宏立、县国土局局长史敏胜、县交通运输局局长尚青虎、县安监局局长王毅、县市监局局长崔建平、县经信局局长赵珉、县环保局局长和东旭、县煤化园招商科科长光志鹏以及各乡镇长。领导组负责统筹指导工作开展,综合协调和研究解决推进过程中的重大问题。领导组下设办公室,办公室设在县政府网站,办公室主任由杨维麟同志担任,具体负责政务公开工作的组织实施和统筹协调工作。

(二)加强业务指导。政务公开标准化规范化是一项系统工程,涉及政府工作方方面面,影响面广、工作量大,部门与部门之间要加强协同配合,共同发力,推动任务有效落实、取得积极成效。县政务公开工作领导组办公室将加强对政务公开的督促检查、综合评估,各有关单位要配合做好跟踪评估、参与制定政务公开相关标准等工作。

(三)加强探索创新。各有关单位要结合我县实际开展工作,积极探索创新工作机制和方式方法。充分发挥“互联网+政务服务”建设等优势,使政务公开标准化建设工作形式更灵活、方式更多样。

(四)注重沟通交流。县政府门户网站在首页开设政务公开专栏,集中宣传展示政务公开情况,让群众及时了解工作动态,监督工作进展,共享工作成果。牵头单位实时向县政府门户网站政务公开专栏推送信息。同时加强与其它单位的沟通交流,学习借鉴先进经验和好的做法。县政务公开工作领导组办公室将跟踪督查试点工作进展情况,适时组织单位开展经验做法交流活动。

(五)做好考核评估。县政务公开工作领导组办公室将对政务公开进行评估,并对工作成效突出的牵头单位给予表彰,把政务公开的落实情况作为重要内容纳入年度绩效考核范围。