索引号 YC04903-2018-000193 主题分类
发布机构 新绛县泽掌镇人民政府 发文日期 2018-12-06
名称 泽掌镇2018年人大工作总结
文号 主题词 泽掌镇 2018 人大工作 工作总结
泽掌镇2018年人大工作总结
来源:新绛县政府网 作者:泽掌镇 点击数: 发表时间:2018-12-06 09:13:23
保护视力色:

2018年以来,镇人大在县人大和镇党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全镇中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,倾力关注民生,深入了解民意,发挥代表作用,强化监督职责,有力的推进了全镇经济社会发展,现将一年来的工作汇报如下:

一、加强代表活动室建设,强化代表履职意识

(一)高标准建设光村县人大代表活动室。为规范县代表活动,提高县代表的履职能力,在光村高标准建设了县人大代表活动室,配备了桌椅板凳、文件柜等,更新了版面。根据代表职务调动情况,调整了代表小组活动机构,便于代表参与活动、提出意见建议。

(二)丰富代表小组活动。今年以来,镇人大主席团结合全镇中心工作,人居环境整治、脱贫攻坚、环保攻坚、食品安全等,开展了10次督查,为政府提供可行性建议15条,极大地促进了全镇经济社会发展。省人大常委会人工委副主任张国富到光村代表活动室调研期间,对我镇代表小组活动取得的成绩予以肯定。为促进乡镇人大工作,县人大组织兄弟乡镇人大主席到我镇观摩学习,对我镇人大工作的典型做法进行了推广,这次观摩对我镇人大工作是一次肯定,更是一次极大的鼓励,我镇将以此次观摩为契机,推动人大工作创新性开展。

二、深入推进监督工作,着力促进经济社会发展

(一)突出发展重点抓监督。为增强各村年度承诺工程的时效性和可行性,保障各村承诺工程不空不虚,切合实际。镇人大代表,深入到每个村,通过实地查看、与各村“两委”主干座谈的方式,确定了各村年度承诺工程,并提交镇党委会研究讨论,确定了各村承诺工程,确保全镇经济社会有序发展奠定了良好基础。换届选举后,组织部分县、镇人大代表到各村督查核实监委会的产生情况,进一步规范监委会运行,为各村和谐稳定奠定基础。

(二)突出民生热点抓监督。人民群众对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。始终把人民利益摆在至高无上的地位,深入贯彻以人民为中心的发展思想,不断加大教育、住房、医疗卫生等民生事业的监督力度。泽掌镇人大代表对辖区的饮水安全、精准扶贫、镇医疗卫生机构一体化、“卫生家庭”创建和日间照料中心食品安全等工作进行了视察,提出了“一包一”帮扶,组建志愿者服务队,建设党员干部先锋队,“巾帼英雄”妇联队伍等有力举措,增强人民群众获得感、幸福感,始终把人民群众的冷暖放在心上,急群众之困,想群众之盼。

(三)突出执法难点抓监督。认真贯彻落实党中央全面依法治国基本方略,充分发挥人大法律监督职能作用,着力推动“一村一警”工作开展。开展了6次扫黑除恶专项行动宣传活动,坚持把信访工作作为密切联系代表和群众的重要渠道,抓好群众来信来访办理工作。

(四)突出环境改善抓监督。党的十九大提出乡村振兴战略,将新农村建设的二十字方针调整为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,镇人大坚持把美丽乡村建设作为监督工作的重点。我镇开展了环境集中整治行动,为了促进各村环境整治取得实效,我们组织人大代表针对人居环境整治工作开展了6次督查,召开座谈会3次,组织部分妇女代表到西蔡村为贫困户整理家庭卫生,组织代表志愿者队伍进行了3次植树造林活动,极大地促进了全镇人居环境整治工作。

(五)突出服务群众抓监督。一是为贯彻落实“凤还巢”计划,镇人大发挥“从群众中来、到群众中去”的优势,于正月初一召开在外人员座谈会,与在外人员畅谈家乡发展,鼓励他们为家乡发展献计献策。二是助力脱贫攻坚,我们组织人大代表结对帮扶贫困户,走村入户为贫困户送政策、解难题,全年共走访贫困户100余次。

三、不断强化“四个意识”,提高人大代表政治站位

(一)把增强政治意识放在首要位置。要始终把坚持党的领导贯穿于人大工作的各个方面,自觉做到坚持党的领导,必须旗帜鲜明讲政治。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持重大事项向上级请示报告制度,切实把人民代表大会制度坚持好完善好。比如我镇最少每季度组织县镇人大代表进行一次学习,发放学习读本、进行知识测试、开展笔记展评等。尤其是党的十九大召开后,我们组织部分人大代表进村入户,结合各自工作实际,向群众宣讲十九大精神。在12.4国家宪法日,组织部分人大代表走上街头,向群众发放宪法宣传资料,为群众讲解法律常识。

(二)把增强大局意识作为使命担当。坚持思想上同心、目标上同向、工作上同步,最大限度地把思想和智慧凝聚到镇党委的科学决策和总体部署上来,做到工作部署紧贴党委中心工作、重大决定体现党委意图,确保镇党委的决策主张依法转变为人民意志。

(三)把增强核心意识融入情感心理。核心就是旗帜,核心就是灵魂。要始终在思想、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央以及省市县委保持高度一致,坚决维护党中央权威。在组织上绝对服从核心,认真贯彻民主集中制,不折不扣贯彻执行镇党委重大决策部署。

(四)把增强看齐意识作为行动自觉。自觉向党中央看齐,向党的理论、路线方针政策以及中央、省、市、县委、镇党委各项决策部署对标,在思想上同心同德、政治上坚定忠诚、行动上勇挑重担,形成“人心齐,素山移”的强大力量,切实推动镇党委各项工作任务要求落地生根。

四、切实加强自身建设,努力提高履职行权水平

(一)强化学习,提升代表履职素养。镇人大根据县人大要求和镇党委的安排部署,积极制定代表培训学习计划,向每位代表发放了学习书刊、文件、笔记本,订阅各类报刊杂志等。开展了4次学习交流活动,召集县镇人大代表系统学习了党的各级文件和各级人大领导重要讲话精神。同时,要求每位代表把自己的所学向群众宣传好。通过学习,全体代表素质有了很大提高,认识水平、思想觉悟有了很大转变。

(二)强化作风,严守党规党纪。坚持群众路线,始终保持同人民群众的密切联系,通过深入农村、深入基层、召开座谈会、实地调研、精准扶贫等各种方式和渠道广泛倾听民声、了解民情、集中民智,使人大工作更加贴近民心、民意、民生。坚持把党风廉政建设摆在更加突出位置,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。严守党的政治纪律和政治规矩,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决抵制“四风”和腐败问题,从严从实加强党风廉政建设,坚决防止“四风”反弹回潮,始终保持人大为民务实清廉的良好形象。