首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>通知公告公示

横桥镇2021年新型冠状病毒肺炎疫情防控包联工作方案

发布日期:2021-01-12 11:41    来源: 横桥镇     【字体: 】    打印本页

信息索引号 YC04100/2021-00051 发布时间 2021-01-12
发布机构 横桥镇 文号
主题词 其他 体裁 其他

各村、镇直各单位:

根据当前疫情防控形势及县疫情防控指挥要求,为进一步加强对全镇疫情防控工作的组织领导,层层压实责任、传导压力,充分做好冬春季、节假日等重点时段疫情防控,县结合我镇实际,建立科级干部包片、镇干部包村、村干部、村医包人的包联责任制。具体工作方案如下:

一、成立疫情防控专班领导组

组    长:狄  良(县委副书记、镇党委书记)

副 组 长:张学良(镇党委副书记、镇长)

横桥下片:李泓全(党委副书记)

戴杰明(武装部长)

王俊秀(二级主任科员)

横桥上片:崔永丽(组织委员)

杨  飞(退役军人服务站站长)

狄 庄 片:闫峰亭(人大主席) 

石吉全(二级主任科员)

柳 泉 片:吴东竹(副镇长)

侯珍枝(便民服务中心主任)

 

支北庄片:柴俊龙(党委委员)

李  飞(副镇长)

支社片:  卢梅玲(四级主任科员)

          王  琪(纪委书记)

各村包村干部、各村两委主干

二、责任划分

包片领导:

1、负责联系督促本片区域内省外返乡人员的精准摸排,并安排专人汇总上报办公室。

  1. 负责督查本片区域内省外返乡人员重点是河北返绛人员的管控措施,分类、分级按照最新要求严格管控,落实好包保责任。
  2. 负责督促检点本片区域内各村防控物资储备。
  3. 负责落实领导组交办的其他事项。

包村干部

1、负责检点所包联村内省外返乡人员的精准摸排,并第一时间上报。

2、负责检点落实所包村内省外返乡人员,重点是河北返绛人员的管控措施,分类、分级按照最新要求严格管控。要求1天联系1次,2天上门查看1次。

3、负责检点所包村防控物资储备。

4、负责检点所包联村重点人群近14天行动轨迹摸排登记。

5、负责落实领导组、片长交办的其他事项。

村两委主干:

1、负责本辖区内省外返乡人员的精准摸排,并第一时间上报。

2、负责落实本村辖区内省外返乡人员,重点是河北返绛人员的管控措施,分类、分级按照最新要求严格管控,落实包保责任。要求1天联系1次,2天上门查看1次。

3、负责做好本村防控物资储备。

4、负责做好辖区内重点人群近14天行动轨迹摸排登记。

5、负责落实领导组、片长、包村干部交办的其他事项

镇卫生院、村医:

  1. 负责落实省外返绛人员、重点是河北返绛人员的健康监测工作。
  2. 负责中、高风险区返绛人员的核酸采样工作。
  3. 负责重点人群的居室环境消毒工作。
  4. 负责宣传科学防疫知识。
  5. 完成领导组交办的其他事项。

三、工作任务

(一)精准摸排。各包联责任人要对照职责分工,及时督促、联系和指导有关人员,采取上门走访、电话联系、微信报送、群众反映等方式,对责任区内进行全覆盖、拉网式排查,确保及时掌握重点人员有关信息,做到底数清、情况明。

(二)迅速上报。各包联责任人要及时督促、检点疫情信息上报工作,各村、镇直各单位要加强疫情检测和报告,每天下午3点以前,报告当天疫情情况,春节期间正常上报。发现新增人员和疑似病例,要立即上报。包联责任人要保持手机畅通,24小时待命。

(三)精准管控。各包联责任人要提高思想认识,按照分级分类的原则,及时掌握纳入管控的人员情况,积极配合有关部门精准管控境外、中高风险区及河北返乡人员,充分化解和防范疫情防控的风险点和隐患苗头。

(四)做好储备。各包联责任人要准确掌握疫情防控物资储备情况,确保物资储备量至少满足30天满负荷运转需求。

(五)强化宣传。各包联责任人要及时督促、联系和指导有关人员,利用广播、条幅、电子屏、微信群和美篇等方式,做好疫情防控的政策宣传、舆论引导、心理疏导、群众劝导等工作,宣传镇疫情防控工作举报电话,引导群众不造谣、不信谣、不传谣,自觉抵制反驳网上网下的不科学、不文明言论。

(六)红事暂缓、白事从简。对群众红白喜事进行严格管控,红事自1月10日起暂停举办;白事严格限制人数,不允许超过80人,所有参与人员严格采取自我防护措施,场地进行消毒处理。

(七)积极劝说、正确引导。春节期间要合理安排行程,非必要不出行,非必要不出境,非不要不到中高风险地区。鼓励就地过年、错峰返乡。确需跨地域出行的,务必提前了解途经地和目的地疫情形势和防控政策。从即日起至2021年2月28日,按照“非必要不举办”的原则,从严控制大型聚集性会议、聚会,取消农村庙会、集会等活动。必须举办的,按照“谁举办谁负责”原则,经主管部门审批后,报镇疫情防控指挥部备案。

 

四、工作要求

(一)强化落实整改。各包联责任人要针对新冠肺炎疫情防控的组织领导、物资储备、防控措施等开展自查自纠,发现问题立行立改。

(二)及时协调联系。各包联责任人要及时梳理工作重点、难点问题和实际困难,及时协调联系相关部门加以解决,充分确保疫情防控机制运转流畅、科学高效。

(三)严肃追责问责。镇政府将定期开展督查督办,对瞒报、缓报、漏报,行动迟缓、措施不力,不担当不作为等形式主义、官僚主义问题进行严肃查处、追责问责。

                          

 中共横桥镇委员会

                             横桥镇人民政府

                             2021年1月10日