首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>通知公告公示

新绛县八项举措切实解决老年人法律服务智能技术运用困难问题

发布日期:2021-02-20 15:44    来源: 新绛县政府网     【字体: 】    打印本页

  为有效解决老年人运用智能技术手段及时获取线上法律服务面临的困难,新绛县司法局健全工作机制,制定出台《关于切实解决老年人公共法律服务领域运用智能技术困难的实施方案》,采取八项措施,坚持传统服务与智能化服务创新并行的方式,切实解决老年人在智能技术运用中遇到的难题,为老年人提供更加周全、贴心、直接的便利化服务,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

  1、确保“12348”、7569148公共法律服务热线畅通,充分满足老年人法律咨询需求。

  2、优化窗口服务,设立“无健康码通道”,对老年人等群体采取凭有效身份证件登记作为辅助行程证明替代措施;设立老年人维权绿色通道,优先接待老年人。

  3、完善便民举措,广泛推行首问首办、一次性告知、一站式服务等工作制度以及“代受理”和“点援制”等便民措施,实现老年人公共法律服务“最多跑一次”。

  4、有效发挥“一村(社区)一法律顾问”和免费法律咨询惠民工程作用,组织服务团队深入农村(社区),满足老年人法律服务需求。

  5、对高龄和重残、重病卧床的申请人,采取提供电话申请、邮寄申请、上门受理等方式提供便民服务,保障其能就地、就近、及时获得法律服务。

  6、积极开展非诉业务,对于案情简单、事实清楚、争议不大的案件,力争采取非诉讼调解方式结案,最大限度关注老年人感情需求,维护老年人合法权益。

  7、建立衔接机制,与老龄委、工会、民政等部门建立情况通报、联席会议等相关工作机制,形成维护老年人合法权益合力。

  8、完善建立法律服务异地协作机制,积极招募志愿律师、公证员,加强案件追踪督导,确保老年人维权案件法律效果和社会效果。

  下一步,新绛县司法局将进一步提高政治站位,深入研究老年人法律服务需求,采取专门针对老年人的指导性服务措施,加大宣传工作力度,探索解决老年人“不想用”“不会用”“不敢用”的问题,让广大老年人更好地适应并融入信息社会,共享社会便利,最大限度满足老年人法律服务需求。